Category: Fotografi

Pengertian Teknik Zooming dan Panning

Bicara tentang fotografi, tentu ada banyak sekali hal yang harus dipelajari, salah satunya adalah zooming dan panning. Teknik pengambilan gambar zooming dan panning biasanya dipelajari jika kalian duduk dibangku SMK jurusan multimedia. Tapi bagi kalian yang sudah lulus ada tidak sekolah dijurusan yang sama tentu boleh mempelajari pengertian zooming dan panning ini. Selain membahas pengertian […]

Mau Beli Kamera? Cek Dulu Perbedaan Kamera SLR dan DSLR

perbedaan kamera dslr dan slr

Perbedaan Kamera SLR dan DSLR – Jika kini Anda memiliki hobi baru yaitu fotografi, tentu memiliki kamera ada dalam salah satu goal Anda. Harga kamera bisa dibilang tak murah. Maka sambil menabung, carilah info tentang kamera yang ingin Anda miliki. Seperti tentang perbedaan kamera SLR dan DSLR. Ada banyak merek kamera di pasaran. Berbagai merek […]

Teknik Pengambilan Gambar (Type of Shot)

Long Shot

Teknik Pengambilan Gambar atau Type Of Shot adalah teknik untuk menentukan seberapa luas perbandingan antara objek dan background yang akan kita ambil. Misal nih, pas temen kita minta difotoin, kadangkan suka bilang tuh, “Keliatan setengah badan aja ya, satu badan keliatan semua yaa dan banyak lagi” itulah yang dinamakan Type Of Shot. Teknik pengambilan gambar […]

Apa Itu Shutter Speed Pada Kamera?

Shutter terbuka

Shutter Speed adalah kecepatan membuka dan menutupnya rana/ jendela kamera sehingga cahaya dapat masuk ke dalam image sensor. Gampangnya ketika sebuah foto diambil, kamu pasti menekan tombol shutter kan? Saat tombol shutter ditekan, maka “gerbang” shutter akan membiarkan cahaya masuk melalui lensa untuk diterima ke sensor. Singkatnya, shutter speed adalah waktu antara kamu menekan tombol […]

Mengenal Bagian-bagian Kamera DSRL

Viewfinder

Kalau kita memiliki sesuatu yang baru, tentu harus kenalan dulu dong, hehe. Nah dipostingan kali ini kita akan mengenal lebih jauh bagian-bagian dari kamera DSRL. Kamera DSRL memiliki banyak bagian dan fungsinya masing-masing, semuanya akan dijelaskan dibawah ini : Handgrip Bagian Handgrip berfungsi sebagai pegangan kamera, dan biasanya disertai dengan aksessoris sabuk agar lebih aman. […]

Mengapa Memilih Kamera DSLR?

Kamera DSLR

Pada post sebelumnya kita telah membahas berbagai jenis kamera. Salah satu didalamnnya adalah Kamera DSLR. Jika kamu ingin menjadi fotografer professional, sangat disarankan untuk membeli kamera DSLR ini, dibandingkan dengan kamera point-and-shoot, atau kamera saku, DSLR tentu lebih memadahi untuk mengembangkan kemampuan dalam fotografi. Walaupun harganya terbilang mahal (bagi saya) hehe, namun kualitas yang diberikan […]

Jenis-jenis Kamera Digital

Compact Digital Camera

Pada postingan sebelumnya, kamera dibagi menjadi dua, yaitu Kamera Analog dan Kamera Digital. Ternyata Kamera Digital juga diekolmpokkan lagi menjadi berbagai kategori lho. Mulai dari kelas yang paling tinggi, menengah, dan kelas rendah semuanya akan dibahas di Jenis-jenis Kamera Digital. Jenis-Jenis Kamera Digital. yaitu : Compact Digital Cameras Dulu (sebelum banyak orang beralih ke kamera […]

Pengertian Kamera Analog dan Digital

Kamera Analog

Dalam dunia Fotografi tentu sudah tidak asing lagi dengan Kamera Analog dan Kamera Digital. Bagi kamu yang lahir tahun 90an, pasti pernahkan menggunakan kamera, dimana hasil jepretannya harus dicuci terlebih dahulu? Nah, itulah yang disebut dengan Kamera Analog. Sedangkan Kamera Digital merupakan kamera yang  digunakan pada jaman modern ini, dimana preview gambarnya langsung bisa  kita […]